楽しかった年末年始が終わって、
豪華すぎたおせちも、
無事に食べ終わり、
ふと気づいたら、
初めて作った煮しめが、残ってしまった。
しかも、
初めてで、味付けが分からなくて、
濃い目に出来上がってしまって、
なかなか食が進まなかった。
ああ、
楽しみにして作ったのに、
なんてことだ。
しかし、
今は、
こんな料理センスの無い私の味方が、
ネット上に、
たくさんいるのだ。
そこで紹介されていたのが、
1. 炊き込みご飯
2. 卵とじうどん
3. 和風カレー
おお~。
どれもおいしそうじゃないか。
さっそく、
炊飯器にお米と一緒に入れて、
炊き上げてみました。
すみません。
写真のセンスが無さすぎて、
全然おいしそうではないけれど、
これ、
おいしいです。
ふふふ。
逆に、
今度から、シイタケ戻して、
お米と一緒に炊き上げるだけで、
十分、おいしい炊き込みご飯が出来ることが、
分かってしまった。
今までは、
釜めしの素なんかに頼りきりだったんだよね。
あと、
お雑煮を自分で作ってみて、
白みそにはまってしまった。
しばらく、
お味噌汁は、白みそで作ろうと思う。
甘い味がね、
美味しすぎ。
ああ、
今年の年末年始は、
美味しい思い出がいっぱい出来たなあ。
しかも、
思っていたよりも、
手間暇掛けなくても、
作れるんだってことも発見だった。
もちろん、
お雑煮も、鰹節とか昆布でお出汁を取るんじゃなくて、
出汁粉使ったし、
根菜類も処理済みの冷凍ものを使ったし、
かなり頼った感じではあるけれど、
それでも、
十分、私にとっては、
おいしく出来上がったから、良しって感じ。
それにしても、
冷凍野菜とか、お出汁とか、
便利なもの、探せばいっぱいあるんだな。
料理経験が少ない私には、
本当にありがたいです