先週末 お米屋さんから玄米が届いた。
今までは、
お母さんがせっせと精米機で精米してくれていたんだけど、
入院中だから、
自分でしないといけない。
我が家には、象印さんの精米機があるんだけど、
精米自体は、すごく簡単そう。
玄米を入れて、
スイッチを押すだけ。
ただね、
その後のお手入れが、ちょっと面倒だなあ。
どうしようかなあ。
でも、
玄米が目の前にある。
どうしよう、どうしよう。
と、数秒考えて、
コイン精米機に持っていって、
精米することにした。
調べたら、30キロで300円。
そりゃあ、家で精米すれば、
電気代しかかからないけど、
その後のお手入れの手間暇を考えて、
300円なら妥当と判断。
さっそく持って行ったんだけど、
玄米30キロ入りの袋。
たった2~3m運ぶのも一苦労。
いやあ、
こんな重い袋を、お米屋さんって配達してくれてるんだなあ。
大変。
運送屋さんとか、引っ越し屋さんとか、
こういう重いものを運ぶ仕事って、
本当に大変だなって思う。
私は、割と力がある方だけど、
それでも運べるのは、
20キロくらいまでかなあ。
それ以上になると、
持ち上げることは出来ても、
長い距離を運び続けるのは無理だなあ。
なので、
コイン精米機の入り口間際に車を停めて、
うんせうんせと運びました。
精米自体は、
玄米を入れて、スイッチを入れて、
あとは待つだけだから、
難なく終了。
精米の仕方も、
3分から白米まで選べる。
私は、白米しか食べていないけど、
数字が小さいほど、玄米に近くて、
栄養価は高いらしい。
ビタミンとかミネラルとか食物繊維とか、
お米でとれるなら嬉しいかも。
ただ、
私みたいに、白米しか食べたことが無い人は、
ぼそぼそして食べづらいらしいね。
あと、
お米を研ぐ時も、
さっさと研ぎ汁を捨てないと、
研ぎ汁をお米が吸っちゃうと、
糠臭くなるらしい。
糠臭いというのが、どんななのかが分からないけど。
数回のお米研ぎを、3分以内らしい。
とりあえず、30キロは精米したから、
次回は7分つきっていうのにしてみようかな。
よく、
「我が家は玄米を食べてます」って話を聞くけど、
ぼそぼそしているお米も、慣れていくのかしら。
栄養価が高いなら、
いつか挑戦してみたいな。
お腹いっぱいになって、栄養も取れるなら、
まさに「一石二鳥」だからね。