ぼっちおばちゃん あきさんの日記

ぼっちだけど楽しく生きてます。 いろいろあるから面白い。  読書・ゲーム・お金 楽しもう人生。

初めてのルーローハン

今日は、なんだか疲れた。
なんでだろう。
特別、忙しかったとか、
身体を動かしたとかってことも無かったのに、
夕方くらいから、
動くのがしんどいくらい疲れちゃった。

体力には自信があって、
ちょっとくらいじゃ、
疲れるって事は無いんだけど、
今日は、
途中から仕事を片付けるのも
億劫になるくらいだった。

でも、
明日はお休みだから、
仕事は全部片づけて、
すっきりして帰りたいから、
重たい身体を、
なんとか動かして、
片付けてきました。

関連あるかどうかは分からないけど、
お風呂上りに測ったら、
体重 ちょっと減ってたよ。

原因は思い当ってないけど、
今日は、
体力を消耗して、
カロリーも消化してたみたい。

そんな私が、
今夜頂いたのは、
ルーローハン。

実は、
私 ルーローハンって料理、
食べたこと無かったんですよね。
見た目は、
そぼろ丼。

で、
食べてみたら、
すっぱいとはちょっと違う、
なんとも独特な味と香り。

頭の中で、
甘辛そぼろを想像してたから、
味のギャップに、
箸があんまり進まない。

後で調べてみたら、
八角という調味料が使われているらしくて、
これが、
シナモンみたいな感じのスパイスらしい。
ああ、
シナモンも苦手なんだよね。

さらに調べてみたら、
ルーローハンって
台湾料理らしいんだけど、
日本人は苦手な人が、
けっこういるらしい。

そうだよなあ。
日本では、
あんまりお目にかからない味がするもんなあ。

私は、
正直、舌は肥えてはいないので、
お料理は、
好きか嫌いかでしか判断できません。

そして、
このルーローハン。
今のところ、
あんまり好きな味ではなかったなあ。

料理のメニューや味付けって、
その土地その土地で、
全然違ったりするから、
面白いよね。

逆に、
台湾の人は、
見た目が似てるのに、
甘辛いそぼろ丼に、
びっくるするんだろうね。

味の違いと言えば、
我が家の卵焼きは、
しょっぱいんです。
塩を加えたり、醬油や出汁を混ぜたりして、
焼くんです。

でも、
小学生の頃、
お友達のお家で卵焼きをごちそうしてもらった時、
甘くてびっくりしたことを覚えてます。

ともだちの前だったから、
びっくりしたことを言えなかったんだけど、
食べられなくて、残してしまったなあ。

大人になった今でも、
自分の当たり前が、
他人にとっては当たり前ではない事に、
驚くことがあるなあ。

人それぞれ、
感覚の数だけ、
好き嫌いがあるんだよなあ。

近所でも
そんな風に違いが出るんだから、
離れた場所なら、
全然違っても不思議はない。

自分が今まで食べたことがない料理や味付け。
まだまだいっぱい驚きの種が存在するんだなあ。

退屈しないね、人生って。