今週の土曜日、
大腸カメラの検査があるので、
火曜日からは、
食に気を付けないといけない。
まず、
こんにゃく、キノコ、海藻、
ちいさい種のある野菜、
葉の野菜、
これらは、
火曜日以降は食べてはいけない。
そして、
前日は
主食は、
おかゆ、うどん、食パンのどれか。
副菜は、
梅干、白身魚、豆腐、卵、鶏ささみ、バナナ、プリン
のどれか。
ご飯はだめなのに、
食パンは良いんだなあ。
なんでだろう。
食パンって、消化しやすいのかなあ。
あと、
副菜に、プリンが入っているんだよなあ。
プリンって、
副菜なの?
デザートじゃなくて。
と、
少し制約があるんだけど、
考えるのもめんどくさいので、
食パンとゆで卵にすることにしました。
人によっては、
毎日同じものを食べてると、
飽きてきてだめだ
って言う人もいるかもしれないけど、
私は、
嫌いなモノでなければ、
しばらく続いても、
割と平気なんだよね。
どうだろう。
もちろん、
メニューにも寄るよね。
昔、
晩御飯で、
天ぷらが3日続いたことがあって、
そのことを、
知り合いに話したら、
よく平気だね、
ってびっくりされた。
でも、
私は、逆に、
びっくりされたことに驚いた。
どうやら、
晩御飯の献立って、
日替わり定食並みに、
毎日、違うもんらしいです。
私の実家では、
母が、
ご飯づくりを頑張ってくれていて、
たいていは、
毎日、違う献立だったけど、
それでも、
それーライスとあ
たとえば、
カレーライスとかだったら、
晩御飯で、
1か月くらいなら、
続いても、たぶん平気だと思う。
さて、
そんなこんなで、
火曜日からは、
毎食、
食パンとゆで卵
で過ごすんだけど、
食事と言えば、
最近、こんな本を買いました。
虚無レシピ [ リュウジ ]
少ない材料と手間で、
おいしいものを作る。
ってことらしいんだけど、
材料は少なめなんだけど、
その代わりに、
調味料をたくさん使うみたい。
私、
料理に全然興味が無いので、
調味料ってもんを、
ほとんど持ってないんだよなあ。
本の中で出てくるもので、
持ってるものは以下。
砂糖(ジャムをつくるため)
醤油(卵焼きを焼く為)
みそ(お味噌汁をつくるため)
めんつゆ(そうめんを食べるため)
塩(最近はほぼ使わないが、たまにおにぎりに使う)
サラダ油(炒め物をするため)
で、
足らないのが、
酢
みりん
つゆ
白だし
ごま油
オリーブ油
ラード
バター
味の素
鶏がらスープの素
コンソメ
黑胡椒
オイスターソース
にんにく
けっこうあるなあ。
でも、
そろえたら、
本の中のレシピ自体は、
手順が少ないから、
料理に興味がない、
心が虚無の私でも、
おしいものが作れそう。
これから暑くなって、
そうめんを食べることが多いんだけど、
そうめんのレシピもあって、
これは、
今年の夏に作ってみたいなって思ってる。
おいしいものを食べるというのは、
私にとっては、
楽しみのひとつだからね。
そうそう、
レモンを、また大量に頂けたので、
今朝もジャムを一瓶作りました。
食パンに乗せて食べるのが楽しみだあ。