ぼっちおばちゃん あきさんの日記

ぼっちだけど楽しく生きてます。 いろいろあるから面白い。  読書・ゲーム・お金 楽しもう人生。

夏になると、豆腐が食べたくなるのさ

暑くなると、
食べたくなるものってありますか。

私はね、
冷奴。

もう、
夏になったら、
毎日食べたいくらい
冷奴。

豆腐が好き
というより、
冷奴が好きなんだと思う。

その証拠に、
湯豆腐は、
寒い冬でも、
ほとんど食べないし、
そもそも、食べたいなって気持ちにもならない。

これ、
自分でも不思議なんだよなあ。
我ながら、
不思議だ。

だからね、
飲食店で、
『冷奴』って文字を見ると、
食べたい衝動にかられて、
いや、
かられるだけではないな、
ついつい頼んでしまう。

まあ、
そんな私ですが、
さて、
豆腐に何をかけて食べるか、
と言うと、
やっぱりオーソドックスな、
鰹節に醤油だよなあ。

私は、
薬味が苦手なので、
ネギやらショウガやらミョウガやら
というトッピングは、
掛けない。

あとは、
ポン酢とか、
胡麻ドレッシングとかも、
たま~に掛けて食べてみたりする。

でも、
結局のところ、
お醤油を掛けるのが、
一番好きだ。

というより、
もしかすると、
醤油が好きなのではないか
という気もしないではない。

卵かけご飯も好きなんだけど、
卵が好きというより、
掛ける醤油が好きなんじゃないかと思うんだよな。

だから、
鰹節と醤油をご飯にかける、
いわゆる『猫まんま』も好きだしな。

で、
この冷奴をおかずとして、
この一品だけで、
ご飯を食べられる。

私にとって、
冷奴は、
副菜では無く、
メインディッシュなのですよ。

今は、
何杯もおかわりする
ってことが、
出来なくなって来たけど、
若い頃は、
豆腐一丁で、
2~3杯は食べてたなあ。

栄養バランス的には、
どうなのか、
と言う気もしなくも無いけれど、
植物性タンパク質だし、
身体に悪いということは無いんじゃないかな。
大豆イソフラボンなんかも摂れるはずだし。

そうそう、
豆腐は好きなんだけど、
豆乳は、
あんまり好きでは無いんだよね。

最近は、
牛乳では無く、
豆乳を使うみたいな風潮だけど、
私は、
出来る事なら、
牛乳を飲みたいな。

そうそう、
豆と言えば、
豆ごはんも、
実は、
あんまり好きではない。

小豆も、
あんこなら大好きなのに、
お赤飯は好きじゃない。

なんなんだろうなあ。
こういう、
加工の仕方で、
同じ食べ物でも、
好き嫌いが出てしまう不思議さ。

でも、
こんな風に、
好き嫌いを言えるなんて、
恵まれている証拠だよね。

食糧危機なんかになったら、
好き嫌いなんて言ってられないだろうからね。

贅沢な悩みです、本当に。