土曜日、
食事中に唇を噛んでしまって、
その部分が、
どうやら、
口内炎になってしまっているらしい。
ただ、
場所が、
食事中や歯磨き中には、
あまり触れないところだったおかげで、
今のところは、
そんなに痛くも無くて、
助かっている。
口内炎って、
今回みたいに、
唇を噛んだりした、
いわゆる『怪我』をした結果、
炎症を起こす場合と、
なぜか、
いつの間にか口内炎が出来てしまっている場合の、
2通りあるけれど、
私は、
断然、
後者の方が多いです。
なんでなんだろうね。
原因としては、
免疫力の低下とか、
ストレスとか、
栄養の偏りなんかがあるみたいだけど、
なら、
私の場合は、
きっと栄養の偏りだろうな。
自分で言うのもなんだけど、
毎日の食事は、
どう考えても、
栄養は偏っている。
いや、
偏っているというより、
栄養よりも、
空腹を満たすためにのみ、
食事をしていると言っても過言ではない。
うん。
ほんとに、
言い過ぎではなく、
まさに、
それが事実だな。
とくに、
ビタミンB2が欠乏すると口内炎ができるそうです。
ビタミンB2って、
肌や粘膜、爪、髪などの健康を保つ働きもあるらしい。
そうそう、
私、
爪が欠けやすいんだよな。
だから、
爪を伸ばして、
ネイルを楽しむ
なんてことは、
とうの昔に諦めましたね。
そうかあ、
私の爪が弱っちいのは、
ビタミンB2が欠乏しているからかもしれないな。
で、
ビタミンB2が摂取できる食べ物とは、
レバー、うなぎ、納豆、海苔。
出たあ~。
レバーに納豆。
はあ~。
どっちも苦手なんだよね。
レバーは、
生はもちろん、
焼いて、ぼそぼそってなる食感が好きになれない。
そして、
納豆。
まず、臭い。
ダメだあ。
何度も挑戦したけど、
結局、まったく口にすることが出来なかった。
そして、
どちらも
味も好きになれない。
うなぎと海苔は大丈夫かな。
それにしても、
レバーと納豆って、
こういう栄養の話題になると、
かなりの確率で出てくるよね。
身体に良い事は分かっているけれど、
それでも、
どうしても好きになれないモノを、
我慢してまで食べようと思うほど、
健康に対しての意識が高くない。
そんな事言っといて、
病気になりたくないとか、
健康で長生きしたいとか、
どの口が言ってんだ
って感じだよね。
どうやら、
納豆の代わりに、
お味噌でも良いみたいなので、
これから寒くなると、
お味噌汁を作る機会が多いので、
そちらで摂取していくことにしよう。
口内炎ってさあ、
痛みももちろんだけど、
食事する度に痛みがあるんで、
それがつらいよね。
本来なら、
楽しい時間のはずなのに、
痛みでつらい時間になってしまうなんて。
どうか、
少しでも早く治りますように。
口内炎が出来ている時期は、
熱いモノとか、
辛いものとかは控えた方が良いんだって。
そうだよな。
そう言うモノって、
沁みるもんね。
あとは、
ビタミンB2をしっかり摂る事かあ。
錠剤で摂った方が速いかな。
薬局に行こうかしら。