最近の我が家は、
こたつの上に、
大量のみかん
という、
昔ながらの冬の日本の家
って感じの状態です。
勤めている会社の社長の実家で、
みかんを作っていて、
スーパーのレジ袋3袋分のみかんを、
頂いたのですが、
さすがに、
一人では、
すぐには食べきれない。
それに、
『果糖』って言葉があるみたいだし、
果物だって、
大量に食べたら、
糖分の摂りすぎになってしまうのでは。
と心配になって、
調べてみたら、
やっぱり、
果物とはいえ、
量が多くなれば、
『ヘルシー』ってわけにはいかないみたい。
推奨は、
1日2個くらい。
う~ん。
気が付けば、
4~5個食べっちゃってることもあるから、
それだと、
食べ過ぎってことみたい。
でも、
食べきれないとはいっても、
おすそ分けする相手もいないし、
のんびりしてたら、
冬とはいっても、
腐って、捨てることになってしまうし。
以前、
たくさんレモンをもらった時は、
ジャムにしたんだけど、
みかんは、
そのままで食べれるから、
ジャムにするのは、
ちょっともったいない気がするんだよなあ。
冷凍してしまえば良いか
とも思ったんだけど、
我が家の冷凍庫、
あんまりスペースに余裕が無いんだよなあ。
保存といえば、
我が家の柚子の木も、
実がなっているんだけど、
ダメになる前に、
収穫しないとと、
少し採ったんだけど、
これこそ、
ジャムにしたいな
って思ってて。
前にジャムを作ってみたら、
なかなかおいしかったんで、
今年も作ろうかなって思ってるんだよね。
好みとしては、
レモンで作ったジャムの方が好きなんだけど。
さてさて、
柑橘類にあふれてて困るなんて、
ぜいたくな悩みだな。
砂糖と一緒に煮込むだけだから、
腐らしてしまう前に、
作ってしまわないと。