職場で、立派な茄子をたくさんもらいました。
さて、
どうやって食べるのが良いのかしら。
まずは煮浸し。
煮浸しって何?
煮物なのかなあって思ったら、
まず油で揚げてから、煮るんだね。
茄子のきれいな紫色を活かすために、
揚げるんだって。
ああ~。
ただおいしいだけでなく、
見た目もよくするってところが、
料理の醍醐味なのかも。
でも、
味付けが難しそうだなあ。
次は、
ラタトゥイユかあ。
ラタトゥイユって、
名前は聞いたことあるけど、
いまいち、どういう料理か知らなかったけど、
トマトと一緒にスープにする感じみたい。
そういえば、
買ったまま放置されているトマト缶があったなあ。
あれを消費出来るから、
これは候補にしておこう。
あとは
炒め系のメニューかあ。
麻婆茄子とか味噌や豆板醤炒めとか。
とにかく、
たくさんいただいたので、
いろんな料理に挑戦してみよう。
まずは、
コンソメとトマト缶に頼れるラタトゥイユ。
上手に出来たら、
初ラタトゥイユです。
料理と言えば、最新刊
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でっかい黒猫 諭吉さんは、
掃除洗濯、整理整頓、お料理まで、
とにかく家事が出来る。
家事が下手くそな私にとって、
尊敬に値する猫さんです。
最初は、
おにぎりから始まったお料理が、
今やプロ並み。
お料理って、
味覚や美的センス、手先の器用さなど、
なかなか難易度が高いんだよね。
でも、
毎日の積み重ねで、
私も、
多少は家事の能力が上がるかしら。