今日の晩御飯は、
セブンイレブンの『カレーうどん』でした。
私は、
コンビニはローソン派なのですが、
セブンイレブンの『カレーうどん』は、
何度も買いたくなるくらい、
好きな味でした。
カレーうどんは、
大好きなんだけど、
大好きなのに、
作って食べようと言う気には、
なかなかならない、
不思議なメニューなのです。
なんだろうね。
そういえば、
もう長い間、
カレー自体も、
作っていないなあ。
なんでだろう。
大好きなのに。
いや、
分かってる。
カレーって、
具材を切ったり、炒めたり、
そして、
その後、
煮込んでと、
そこそこ手間暇が掛かる、
メニューなんだよな。
しかも、
カレールーという奴は、
いろんなモノを染め上げるんですよね。
私の場合、
プラスチック製のお玉は、
何本も、
黄色に染められてしまいました。
あと、
食べ終わった後、
洗う時のスポンジも、
油断すると、
黄色く染まって、
しかも、
その色が取れることが無く、
スポンジとお別れすることになったりもします。
あれが、
噂の『ウコンの力』なのかしら。
まあ、
何はともあれ、
1人分だったら、
お鍋で作るより、
出来合いのモノを買って着たり、
レトルトで食べる方が、
片付けは楽ですね。
しかも、
出来合いやレトルトも、
けっこう美味しい。
スーパーに行くと、
棚には、
いろんな種類のレトルトカレーが置かれてます。
値段も、
100円台から、500円台くらいまで、
売り主の自信の差なのか、
価格幅がけっこうあるんですよね。
まあ、
私は、
そういう時、
あえて、高級なモノに手を出したりはせずに、
消費者に優しい、
安価なモノを買ってしまうんですけどね。
何はともあれ、
カレーと言う食べ物は、
とってもおいしいメニューなのです。
ご飯にかけても、
うどんやラーメンに混ぜても、
パンの中に入れても、
とにかく、
カレーと言う、
パンチの効いた味のおかげで、
炭水化物は、
軒並みおいしく仕上がりますね。
カレーって、
インドが発祥らしいんですが、
日本には、
明治時代に入って来たんだそうです。
まだ、
ちょんまげ姿の人がいた頃の日本で、
カレーライスを食べた人たちは、
きっと、
すごくおいしい料理だと思ったんだろうな。
そうでなかったら、
400年以上経った今も、
家庭料理の定番として、
君臨してないだろうね。
辛さや具材の好みは、
ひとそれぞれ
いろいろだろうけど、
カレーが嫌いって人は、
少ないんじゃないかなあ。
給食のメニューにもなってるしね。
まさに、
国民食ですな。