今週末は気温の低い寒い休日になった。
もう、
我慢できず、
コタツ布団をセットして、
コタツでぬくぬくと過ごすことにした。
寒いのに、
寒いのが嫌いなのに、
好き好んで、
寒い屋外に出かけていく必要などない。
って思ってるのに、
お米を買い忘れると言う、
痛恨のミス。
1週間、お米無しで過ごすのは、
無理だ。
ああ、
仕方ない。
本当は、
1日中、パジャマで、
コタツに入って、
ダラダラと過ごすつもりだったのに。
自分のミスだけに、
文句を言う相手も自分。
やれやれ。
そうそう、
コタツと言えば、
みかんを頂いて、
コタツにみかんの最強コラボを楽しみました。
こうやって、
みかんを食べていると、
みかんという果物が、
いかに優秀かがわかりますよね。
まず、
居間などにそのまま置いていて、
食べたいときに、
すぐに食べられる。
たとえば、
これがリンゴだと、
皮をむくために、
包丁や果物ナイフを用意しないといけないでしょ。
もちろん、
皮ごとかぶりつくことも出来るけど、
それだと、
そこそこ大きさのある1玉を、
食べきらないと行けなくなる感じ。
その点、
みかんは、
ほとんど力を使わずに皮をむけて、
さらに、
小さい房に分かれているから、
一部分だけを食べると言うのも容易。
同じように、
房に分かれてるブドウだと、
今度は、
食べた後、
大量の『皮』というゴミが生まれる。
その点、
ミカンは、
外側の皮は食べられないけど、
房の皮なら、
そのまま食べられる。
ゴミの水分量が全然違うから、
居間などに、
数時間放置しても、
テーブルなどが濡れてしまう心配もない。
いい勝負をするなっていうのは、
イチゴかな。
イチゴは、
房以外はゴミも出ないし、
なにより、
皮をむく必要が無いからね。
果物の知識が乏しいから、
他にも、
コタツ生活にぴったりの果物が、
他にもあるかもしれないけど、
やっぱり、
冬のコタツにはミカンかな。
数日前から、
風邪気味なので、
ビタミンCは、
抵抗力を高める効果があるらしいので、
少し、私を強くしてくれたかしら。
それにしても、
寒い。
気温が下がったから寒いのか、
風邪気味だから寒気がしているのか、
そこんところは定かではないが、
今のところ、
発熱はしていないので、
気温が低いのでしょう。
でも、
どんなに気温が下がっても、
お外で過ごすことが好きな人たちも多いのかしら。
聞いたところによると、
社長は、
来週末、
お友達のお庭でBBQらしいです。
たしか、
天気予報では、
来週は12月上旬並みの気温だった気が。
すごいなあ。
アウトドア派の人たちは、
雪にも夏の暑さにも負けぬ
丈夫なからだをもち
鉄板で肉と野菜を焼いて食べ
そんな、
宮沢賢治の詩のような人たちなんだなあ。
そんな人たちに、
わたしはなれそうもない。