今日も朝から晴れて暖かい。
しかも、
今日は、何にも予定が無くて、
家でゆっくり過ごせる。
本当は、
アラームが鳴っても、
そのまま起きずに寝て過ごそうと思ったんだけど、
掃除だけでもしておくか、
片付けだけでもしておくか、
なんて思っていたら、
結局目が覚めて、
目が覚めたら、
お腹が空いてきて。
仕事の日は、
朝ご飯は食べない事が多いんだけど、
今日はお休みだし、
その後、予定も無いし、
と、
ゆっくり、たっぷり食べてしまった。
朝食を抜くと、
空腹によるストレスから朝の血圧が上昇しやすく、
高血圧や糖尿病、脂質異常症のリスクが上がると言われているけれど、
一方で、
午前中は排出の時間なので、何も食べないほうが良い、
人間は消化に18時間ほどかかるので、
朝を抜いて空っぽにしてから食べるべきだ
という考え方もある。
どちらが正解なのか、
いや、
そもそも、
人それぞれ、
体格が違うのだから、
内臓の動きだって違って当然で、
それぞれに合った、
体調が良くなる食生活をするべきなんだろう。
私の場合は、
平日は、
職場に出かけると言う、
締め切りがあるので、
朝食は、
よほどお腹が空いていなければ食べないけれど、
それで、
仕事に集中できないとか、
身体が動かないと言う事も無いので、
朝ご飯を抜いても、
問題は無いのかもしれない。
一方、
休日は、
締め切りが無いから、
自分のペースで、
のんびり朝ご飯を食べられるので、
ついつい食べすぎてしまうところがあるけれど、
だからと言って、
お腹が張って苦しい
と言う事も無い。
ただ、
毎年、
健康診断の度に、
『糖尿病リスク』を指摘されるので、
食べすぎや、
急激な血糖値上昇には気を付けないといけないのかもしれない。
だとすると、
空腹時間が長くなりすぎたり、
食べすぎたり、
そういう事には、
もう少し、
注意していかないといけないな。
とは言え、
週末になると、
ついつい、食べる量が増えてしまうので、
その分、
体重が増えてしまうのだけど、
体重が増えた次の週は、
少し、
食べる量を抑えるようにはしている。
でも、
食べることが楽しみな人間なので、
量は我慢出来ても、
食べるものは制限されたくないんだよな。
だから、
食事制限が必要な病気は、
なんとしても避けたい。
世の中には、
美味しいモノが溢れていて、
美味しいモノの中には、
身体に負担が掛かるものもあったりするからね。
そう言うモノは、
ちょびっとにしておく方が、
食べることを、長く楽しめるのかもしれないね。