ぼっちおばちゃん あきさんの日記

ぼっちだけど楽しく生きてます。 いろいろあるから面白い。  読書・ゲーム・お金 楽しもう人生。

初めてのジャムつくり

3月もいよいよ終わり。

先々週かな。
30個ほど きんかんを頂いたんだけど、
さて、
それをどうやって食べようかと思っていた。

砂糖と一緒に煮詰めた、
甘露煮が良いかなと思ったんだけど、
きんかんって、
実は小さいのに、
種が大きいんで、
種を取ってたら、
実が崩れてしまう。
それなら、いっそのこと、
みじん切りして、
ジャムにしちゃおう。

なんて思ってはいたけれど、
料理にまったく興味が無いうえに、
腕前も無いもんだから、
ジャムだって、
どうやって作るのか、
分かりゃあしない。

ネットで調べてみると、
まず、
きんかんを軽く茹でて、
実を柔らかくして、
種を取って、
皮と実に分ける。

で、
実を温めて、
ざるなどで潰す。
そこに、
みじん切りした皮と砂糖を加えて、
どろっとしてきたら、
それをミキサーにかけて、
出来上がり。

という手順らしいんだが、
まず、
種を取るのは出来るけれど、
実と皮を分けるというのが、
実が小さいんで、
すごくめんどくさい。

最初の2~3個はしてたんだけど、
私が食べるんだから良いや、
って、
種とって、
そのまま、
皮ごと、みじん切りにして、
砂糖と一緒に煮込むことにした。

さらに、
我が家には、
ミキサーが無い。

細かい方が、
ジャムとしては食べやすいんだろうけど、
ジャムというより、
パン用のソースって事にすれば、
具沢山でもありじゃないかな
って、
自分に都合の良い風に変えてたら
どんどん、
本来の工程とはかけ離れていく。

で、
出来上がったのが、




写真だけだと、
ジャムというより、
セリーに近い。

いや、
これ、
ゼラチン入れたら、
ゼリーでもいけるかも。

違う果物でもやってみようかなあ。

しばらくは、
パンのお供は、
きんかんジャムです。